?

Log in

No account? Create an account

sonnaja_defo4ka's Journal

Спасибо за все, что есть в моей жизни!

Social capital

  • less than 10
Name:
sonnaja_defo4ka
Birthdate:
16 June 1987
Location:
External Services:
  • sonnaja_defo4ka@livejournal.com
Есть фанаты футбола, музыкальных групп, сериалов, а я фанатею от Словакии. Хотя, лучше сказать, что я ее люблю. Это такая маленькая, уютная и ласковая страна, и люди там, как правило, попадаются дружелюбные (или мне на таких везет). Тем более обидно, когда при подаче документов в консульстве, служащая в окне не досчитавшись одного документа, резко поворачивается к тебе спиной и начинает по-словацки активно комментировать недовольство своему коллеге. Конечно, все люди разные. Но куда больше других примеров. Я обожаю свою знакомую Верку. Ей, на секундочку, за 60, а я родилась в конце 80-х, но если назвать мою "подругу" Верой или обратиться на вы, она не обидится, но примет это за холодность. Естественно обратиться к малознакомому человеку так нельзя, нужно добавить к фамилии "пан" или "пани": "Dobry den, pan Novak".

Слушать словацкий язык одно удовольствие. Даже самые резкие выражения звучат на нем нежно и по-доброму. Думаю, такое впечатление создается за счет приближенности языка к старославянскому (многие слова напоминают устаревшие в русском языке): "прст" (палец), "прсник" (грудь), "чело" (лоб) ...

Еда в любом словацком ресторане напоминает домашнюю, и это комплимент. Зайдя в местную хижину перекусить, вы уйдете щедро накормленным, даже если заказали всего одну порцию супа. Одним "печеным бравчовым коленом" (свиная рулька) можно насытить человек трех. Национальные блюда: капустница, чесночная пОлЕука, суп-гуляш, брынзовые галушки, кнедлики, мясо пареное, жареное, тушеное и т.д.

Этот блог я веду исключительно для себя, но если вы захотите зайти - добро пожаловать! Vitajte!
Помимо постов о Словакии я пишу о других своих интересах: например, недавно я увлеклась поделками из папье-маше. Буду рада любым оценкам и советам. Заходите посмотреть на огромного единорога и "вишневого" жизнерадостного муммий тролля (если вы не увидели фотографий, они появятся чуть позже).

Создай свою Карту Путешественника!

Categories

история, образование, общество, политика, литература, еда, путешествия, медицина, дети, отношения, лытдыбр, напитки, архитектура

Social capital

  • less than 10

Statistics